Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Грунт изолятор для мдф купить по материалам http://www.mixon.ua.

Незваные гости

В США и Канаде многие граждане озабочены проблемой залетания колибри в гаражи. Дело в том, что яркие ручки гаражных ворот неизменно привлекают внимание маленьких пташек, в силу своего не особенно развитого интеллекта упорно принимающих их за цветки. В результате колибри часто оказываются внутри гаража.
Оставаясь незамеченными, крошечные птички запираются в помещении. Учитывая их ускоренный метаболизм, пребывание в гараже даже довольно ограниченное время часто приводит к смерти птиц. Ведь в дневное время они должны почти непрерывно питаться, чтобы обеспечить организм необходимой для обмена веществ энергией.

Многие яркие предметы колибри принимают за цветки

Помимо того, что, оказавшись в замкнутом помещении, колибри не могут отыскать пищу, существует ещё одна проблема. Дело в том, что эти птички не могут своевременно осознать ограниченности пространства, в котором неожиданно оказались. А, как известно, они отличаются способностью взлетать вертикально. И при этом колибри часто сильно ударяются о потолок гаража, что тоже представляет большую опасность для запертых пташек.
Что же могут предпринять владельцы гаражей во избежание нанесения нечаянного вреда маленьким колибри? Прежде всего, если птичка уже оказалась внутри, следует ограничить туда доступ прочих членов семьи, особенно – детей, чтобы не довести до паники и без того обеспокоенное крошечное создание. Далее нужно зажечь свет в гараже, войти внутрь с выключенным фонариком и плотно закрыть за собой дверь. В тот момент, когда птичка окажется вблизи пола, свет надо погасить. Как известно, колибри в тёмное время практически не ориентируются в пространстве, поэтому при наступлении темноты птица сразу приземлится и замрёт на месте. Хозяину остаётся только включить фонарик и найти незваного гостя, после чего его можно будет взять в руки и вынести наружу.
Если птичка провела в помещении долгое время до того, как её удалось поймать, не стоит сразу выпускать её на волю. Ведь за это время колибри потерял уже слишком много энергии, а потому может не успеть восполнить её самостоятельно. Поэтому не будет лишним попытаться хотя бы напоить пташку обычной водой. Если же малышка отказывается пить – можно раскрыть ладонь, чтобы отпустить её. Иногда колибри не сразу оправляются от потрясения и ещё некоторое время остаются в руке, но чаще всего сразу взмывают вертикально и исчезают в высоте.
Обычно владельцы гаражей, пару раз потратив целый день на поимку пернатых гостей, начинают принимать профилактические меры для предотвращения повторения таких приключений. Для этого оказывается достаточным, как правило, сменить ручку ворот на менее яркую и держать ворота закрытыми. Но на всякий случай добросердечные хозяева часто оставляют внутри гаража ещё и специальную кормушку для колибри, чтобы в случае попадания в гараж очередной пленник хотя бы мог полакомиться в ожидании спасения.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год