Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Башня магов дикая охота.

Мифы и заблуждения

3. Какие еще есть мифы о колибри?
- У колибри нет лап.
Очевидно, что колибри не летают без перерыва круглые сутки. На самом деле, они намного больше времени проводят сидя на ветвях, нежели находясь в полете. Просто их лапки настолько малы, что их не всегда легко заметить. Любопытно, что колибри (наряду со всеми стрижами) относятся к Apodidiformes, роду птиц, чье название означает «нет лап». Лапы колибри очень короткие и имеют по четыре пальца примерно такой же длины, как и сама лапа. Чтобы развеять этот миф, просто спросите, почему Perky-Pet тратит деньги на установку в своих кормушках жердочек, если колибри не имеют лап, чтобы сесть на них? Или как исследователи кольцуют лапки колибри, если у тех нет лапок?
- Колибри не мигрируют – они впадают в спячку в иле озер.
За исключением козодоев, нет птиц, которые бы впадали в спячку. Колибри, проживающие в районах, в которых бывают низкие температуры, могут впадать в «оцепенение» - кратковременное состояние, при котором понижается температура тела и метаболизм, что позволяет экономить энергию в течение ночи.

Колибри, зависший перед цветком

- Колибри высасывает нектар из цветов с помощью своего полого, как солома, клюва.
Пусть клюв у колибри узкий и длинный, но он не является единым целым, а разделен на две половины – верхнюю и нижнюю – как у любой птицы. Колибри может довольно широко раскрывать свой клюв, так что кончики расходятся на расстояние примерно в 1 см. Этого достаточно, чтобы схватить насекомое, паука или кусочек фрукта, и позволяет птице обеспечивать себя белком. Нектар колибри лакает, примерно также как собака или кошка, высовывая и втягивая язык по 2-4 раза в секунду. Края языка колибри покрыты пушком, а кончик немного раздвоен, что позволяет захватывать больше жидкости.

1 2

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год