Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
ключи стим

Конкуренты колибри:
пчелы

Пчелы, также как и колибри, собирают нектар цветов, поэтому испытывают вполне законное влечение и к кормушкам тоже. Проблема только в том, что колибри не выносят присутствия пчел, а пчелы – присутствия колибри.
Чтобы ограничить присутствие насекомых около кормушки можно применить несколько приемов.

Колибри зависает в воздухе перед цветком

1. Используйте специальную защиту от пчел. Она представляет собой плотно одевающийся на поилку колпачок с мембраной на конце. Колибри легко раздвигают клювом мембрану и пьют нектар, для пчел же мембрана непреодолима. Тем не менее, они чувствуют запах, поэтому какое-то их количество всегда будет поблизости.
2. Пчелы не очень умны и этим можно воспользоваться. Вы можете просто перевесить кормушку на новое место. Пчелы по привычке будут искать нектар на старом месте, а чтобы найти новое им потребуется некоторое время. Также можно изготовить специальный «пчелиный» нектар из трех частей воды и одной части сахара. Его следует налить в чашку и поставить на землю рядом с кормушкой. Из-за большей сладости пчелы будут предпочитать есть нектар из чашки, колибри же любят именно свой состав. Каждый день чашку нужно передвигать на небольшое расстояние, все дальше уводя пчел от кормушки.
3. Использовать две кормушки, висящие в отдалении друг от друга – одну для пчел, другую – для птиц. В кормушку для пчел нужно налить «пчелиный» нектар, для птиц – нектар для колибри. Каждый будет предпочитать пить из своей кормушки.
4. Сделать менее сладкий нектар из одной части сахара и пяти частей воды. Колибри будут пить его менее охотно, зато есть шанс, что пчел он не заинтересует вовсе, и они оставят кормушку в покое.
Все эти советы полностью применимы и к защите от других летающих насекомых – ос, шершней и других. Против них можно также использовать и специальные ловушки, устанавливая их поблизости от кормушки с нектаром.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год