Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Рестораторы Украины рекомендуют! Оборудование для фаст фуда отечественных и импортных производителей. Заказ на сайте.

Колибри Ксантуса
Hylocharis xantusii

Колибри назван в честь впервые обнаружившего его в 1859 г. венгерского зоолога Джона Ксантуса де Веси. Питаются цветочным нектаром, используя для этого свой длинный вытягивающийся язык. Чтобы обеспечить себя белком ловят насекомых – в основном, термитов и сверчков. О размножении Ксантусов известно немного: самец практически не принимает участия в выведении птенцов, самка строит гнездо на ветвях деревьев и кустарников из небольших палочек, волокон растений, цветов и лишайников. Высиживает отложенные яйца примерно 2 недели. Hylocharis xantusii издают звук, похожий на «тинк, тинк, тинк», «чи-тинк». Песня колибри напоминает звук крошечного колокольчика.

Физические описание Hylocharis xantusii

Размер: 8-10 см. Прямой хвост, прямой и очень тонкий клюв.

Колибри Ксантуса

Оперение Hylocharis xantusii

Верхняя часть тела и спинка взрослых особей окрашена преимущественно в зеленые тона. Хвост темного цвета. Наиболее характерной особенностью и самцов, и самок колибри Ксантуса является белая полоска в районе глаз, хорошо заметная благодаря наличию ниже ее черной полоски. Нижняя часть тела желтовато-коричневого цвета, у самок коричневое оперение продолжается до горла, у самцов горло зеленого цвета. Красный с черным кончиком клюв. Макушка и передняя часть головы иссиня-черные.

Ареал обитания Hylocharis xantusii

Имеет ограниченный ареал обитания площадью не более 42000 квадратных километров. Традиционным местом обитания и размножения является полуостров Байя в южной Мексике. Изредка обнаруживается по тихоокеанскому побережью Северной Америки и в Британской Колумбии в Канаде. Встречаются в лесах, поросших кустарником территориях и на сельхозугодиях в тропическом и субтропическом климате. Часто селятся около свежей воды.
 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год