Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта

Синегорлый колибри
Lampornis clemenciae

Lampornis clemenciae получили свое название из-за яркой радужной окраски горла самцов. Входят в семейство Trochilidae. Как и другие виды колибри, синегорлые питаются нектаром цветов и насекомыми. В зимнее время нектар может быть заменен на сок растений из щелей, оставленных паразитами. Самцы не принимают участие в создании гнезда и выращивании потомства. Самки строят гнезда из мягких волокон растений, скрепленных вместе с помощью украденных нитей паутины. По возможности стараются маскировать гнезда мохом или древесным лишайником. Часто гнездятся над водоемами, особенно предпочитая быстрые ручьи. В благоприятных условиях самки могут отложить яйца до трех раз за год, в каждом помете по 2 яйца. Птенцы вылупляются в промежутке между 17 и 19 днем высиживания. Подросший молодняк покидает гнездо на 24-26 день с момента вылупливания.

Синегорлый колибри

Физическое описание Lampornis clemenciae

Средний вес: самец – 8.4 г, самка – 6.8 г. Длина: около 12 см. Тонкий, длинный клюв. Относится к крупным видам.

Оперение Lampornis clemenciae

Взрослый самец: зеленая спинка и головка, темно-серая грудь, ярко-синяя горжетка, темно-синий с белыми внешними перьями хвост, тонкие белые полоски над и под глазами.
Взрослые самки: зеленая спинка и головка, серая грудь, белые кончики внешних перьев хвоста. Тонкие белые полоски над и под глазами.

Похожие виды на Lampornis clemenciae

Самцы синегорлого колибри не похожи ни на один другой вид. Самки похожи на самок великолепного колибри, отличаются от них белыми кончиками перьев хвоста и белой полоской в районе скул. Все другие колибри имеют значительно меньшие размеры.

Ареал обитания Lampornis clemenciae

Для синегорлого колибри родными являются горные леса Мексики, летом часто встречаются во влажных лесистых каньонах юго-востока Аризоны, юге Нью-Мексико, западе Техаса, а также в Колорадо, Луизиане и Юте. Зимуют обычно в Мексике.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год