Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Где купить мебель для школ.

Особенности питания колибри в природе

В дневное время колибри почти непрерывно заняты питанием, ежедневно поглощая количество пищи, вдвое превышающее их собственную массу. Потребность в усиленном питании обоснована восполнением энергии, затрачиваемой этими птицами на ускоренный обмен веществ.
В рацион колибри входит как растительные, так и животные корма. К растительным относится цветочный нектар, составляющий основу меню этих удивительных созданий. Именно к поглощению нектара приспособлен длинный трубчатый язык колибри. Зависая в воздухе вблизи цветка, птица засовывает слегка приоткрытый клюв внутрь цветочного венчика. В образовавшуюся щель выводится язык. Поглощение нектара происходит путём мощных всасывающих движений, при которых питательная жидкость поступает через рот в пищевод и далее непосредственно в кишечник.

Колибри в поисках нектара

Однако цветочный нектар хотя и основная, но не единственная пища колибри. Более того, одного нектара этим птицам отнюдь недостаточно для обеспечения жизнедеятельности, хотя выкармливание птенцов исключительно нектаром возможно. Взрослые же особи охотно употребляют и корм животного происхождения. Колибри ловко охотятся на насекомых прямо на лету. Кроме того, они специально ищут жучков и паучков на ветках и листьях деревьев. Именно для переработки животной пищи колибри и необходим желудок, в который она поступает из пищевода.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год