Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Сухой корм для собак цена с доставкой. . Аквариумный фильтр. Сафари, встраеваемая бытовая техника в тюмени

Распространение колибри в природе

Семейство Trochilidae включает в себя почти 350 видов, один из которых – ископаемый, составляющих 116 родов. По данным палеонтологии колибри ведут своё происхождение из верхнего плейстоцена. Несмотря на внешние отличия представителей данного семейства птиц, оно всё же является достаточно однородным.
Ареал распространения колибри – западное полушарие. Эти птицы обитают как в Северной, так и в Южной Америке, причём встречаются и в местностях с довольно холодным климатом на обоих материках. И всё же большинство видов обитают в мягком тропическом климате. В частности, более полутора сотен видов можно встретить в бассейне Амазонки. В Эквадоре, а также граничащих с ним Перу и Колумбии – самое большое разнообразие колибри.
В других частях Америки количество обитающих там представителей семейства Trochilidae не столь велико. На Огненной Земле, например, встречается только один вид колибри, на востоке Североамериканского континента до Лабрадора можно увидеть лишь Archilocluis colubris, а Selasphorus rufus в одиночестве заселяет огромное пространство на западе, от Аляски до самой Мексики.

Колибри у цветка фуксии

В семидесятые годы прошлого века отдельные особи колибри были замечены на островах Берингова пролива, принадлежащих России. Но, разумеется, они залетели туда случайно и не прижились.
В Америке же эти птицы встречаются как на равнинных территориях, так и в гористых местностях. Они могут обитать во влажных тропических лесах и засушливых пустынях. Некоторые виды, подобно уже упомянутому Selasphorus rufus, занимают большие территории, тогда как другие обитают на очень ограниченном пространстве, иногда не выходящем за пределы единственного холма. Столь узкое распространение отдельных видов объясняется тем, что только на данной территории встречаются определённые растения, составляющие в данном случае основу рациона этого вида.
Оперение колибри очень красиво, да и сама птичка интересна и необычна, что повлекло за собой катастрофические последствия для численности Trochilidae. Колибри миллионами вывозились из мест естественного обитания, поскольку на них был спрос во всём мире. Около десятка видов, часть которых находится на грани исчезновения, в результате оказались занесёнными в Красную книгу. Поэтому теперь действуют международные ограничения на отлов колибри и торговлю этими птицами.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год