Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Консервы зоогурман для собак и кошек корм купить консервы для кошек купить. . Хладилници за вграждане. Смотрите http://www.sunnytravel.kiev.ua отказные туры.

Внешнее строение колибри

Как мы уже знаем, среди представителей семейства Trochilidae можно встретить птиц разных размеров: от 6-сантиметровой «пчёлки» Mellisuga minima до довольно крупного, достигающего более 20 сантиметров в длину, Patagona gigas. Кроме того, у некоторых видов колибри основная часть длины приходится на клюв, примером чего может послужить Ensifera ensifera.
Клюв колибри очень длинный и тонкий. У большинства видов он совершенно прямой, у других незначительно выгнут кончиком вниз, и лишь у очень немногих его можно назвать действительно изогнутым. Почти по краям клюва расположены щелевидные ноздри. В клюве располагается язык весьма необычного строения. Это длинная узкая трубка, имеющая на кончике своеобразную бахрому. Такой язык позволяет птицам буквально всасывать цветочный нектар – основной элемент питания колибри.

Зависший колибри

Крылья не отличаются большой длиной. На поверхности крыла расположены 10 первостепенных маховых перьев. Второй ряд составляют, как правило, всего 6 второстепенных маховых перьев. Разные виды колибри очень сильно различаются формой и длиной хвоста. Чаще всего он достаточно невыразительный, короткий и прямой, но встречаются виды с выемкой на хвосте и даже с раздвоенным хвостиком. В последнем случае иногда пара рулевых перьев оказывается значительно удлинённой, что напоминает шлейф. Хвост обычно составляют 10 рулевых перьев, однако у видов с раздвоенным хвостом их количество бывает уменьшено до 4-х. При этом первая пара – обычного строения, тогда как вторая – удлинённая. Стержни хвостовых перьев обычно не имеют опахал, за исключением кончиков. Среди колибри имеются отдельные виды, снабжённые хохолками или воротничками, которые образуются в результате наличия удлинённых перьев на голове или шее.
Оперение колибри по окраске очень разнообразно, но почти всегда имеет металлический блеск. Мы уже знаем, что при различном освещении цвет перьев этих птиц может сильно отличаться. Кроме того, расцветка в большой степени зависит и от угла зрения. Эта особенность объясняется специфичной структурой перьев колибри, отражающих свет.
Четырёхпалые лапки развиты слабо, обычно они очень маленькие и тоненькие.

1 2

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год