Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Смотрите www.sprinterbc.com.ua запчасти Белая Церковь разборка.

Человек: друг или враг?

Повышенный спрос на маленьких птичек уже поставил под угрозу уничтожения несколько видов Trochilidae, поскольку размножаются колибри не особенно быстро и легко. Кладка составляет всего 1-2 яйца, а маленькие птенчики нуждаются в постоянной заботе матери, поскольку самцы колибри не принимают участия в выкармливании. А из-за ускоренного обмена веществ, присущего этим птицам, кормить малышей приходится почти непрерывно. Стоит матери слегка задержаться на поисках пищи, как она застаёт их уже вялыми и безжизненными, расходуя много времени и энергии на то, чтобы привести детей в чувство и покормить.

Колибри в полёте

Маленьким колибри нелегко даётся выживание, поэтому массовый отлов этих птичек в природе привёл к тому, что некоторые виды уже перестали встречаться. Однако люди, поставившие птиц под угрозу вымирания, в то же время стали способствовать их выживанию. В особенно сложных для выживания колибри местностях с суровым климатом повсеместно развешиваются специальные кормушки для мелких пташек с длинным клювом, где они в любой момент могут подкрепиться сладким сиропом, разлитым по бутылочкам.
Дикие колибри ревностно охраняют «свои» кормушки от чужаков, стараясь селиться поблизости от места получения пищи. Несмотря на скромные размеры, эти птицы – отличные бойцы, поэтому незваные гости обычно вынуждены поспешно ретироваться под натиском «хозяев» вожделенной кормушки. Однако кратким моментом боя за территорию могут успеть воспользоваться другие птицы, которые незамеченнными подлетают к кормушке и спокойно лакомятся сиропом, пока «хозяева» разбираются с конкурентами.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год