Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Цены на экскурсионные туры в париж tui.ru.

Крошечный колибри?

Вы видели нечто, похожее на крошечного колибри на одном из Ваших цветов? Он был меньше любого другого из виденных Вами прежде колибри? Если Вы живете не в Новом Свете, а например, в Великобритании, Индонезии, Греции или где-то еще, Вы бы не удивились, увидев колибри – неважно, какого размера?
Все эти факты объясняются тем, что Вы видели мотылька колибри (семейство Sphingidae). Ниже представлены два наиболее часто встречающихся вида в США.
По всему миру распространено большое количество видов этого мотылька, и их часто принимают за колибри. Причин у этого заблуждения несколько: мотыльки активны в дневное время (большинство мотыльков в это время спят); чтобы поесть, они зависают в воздухе перед цветами; они пьют нектар цветов (хотя используют для этого хоботок, а не клюв); а еще эти мотыльки предпочитают те же богатые нектаром цветы, что и колибри.

Мотылек колибри

Самым маленьким видом колибри в мире является кубинский колибри-пчела, Mellisuga helenae. Его размеры 5-6 см в длину (2,0-2,4 дюйма), а вес всего 1,6-1,9 грамма (примерно 1/14 унции). Большинство других видов крупнее: в США большинство колибри имеют размер 7,5-11 см. Мотылек колибри значительно меньше, чем самая маленькая из птиц.
Случаи, когда мотылька путали с колибри – самый распространенный запрос, часто с приложенным фото, приходящий в Общество Колибри. Некоторых людей не удается убедить, даже несмотря на научные доказательства. Если Вы сомневаетесь, кто перед Вами, всегда можно подойти поближе и посчитать количество ног… Это верный способ отличить насекомого от птицы!

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год