Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Самая свежая информация аренда компрессора с молотками у нас. . Регистрация автономной некоммерческой организации услуги по регистрации pravobez.ru.

Стратегии питания
колибри

Колибри разработали несколько стратегий и поддерживающих их физических особенностей, гарантирующих им эксклюзивные источники питания.
Некоторые колибри постоянно живут на одной территории и агрессивно ее защищают. Другие же мигрируют и защищают свою территорию, только пока на ней много цветущих растений или пока перелетный инстинкт не заставит их начать миграцию. Есть виды колибри, у которых в результате эволюции развился длинный изогнутый клюв, который позволяет им добираться до нектара в недоступных для любых других птиц цветах.
Наиболее интересными стратегиями кормления у колибри являются так называемые «установка ловушек» и периферическая фуражировка.

Питание колибри нектаром

Использующие «установку ловушек» колибри каждый день в определенном порядке посещают одни и те же цветы, находящиеся нередко на довольно большом расстоянии друг от друга. Такие колибри имеют более длинные крылья, что позволяет им более эффективно летать и парить, но снижает маневренность. Они быстро перелетают от одного цветка к другому, сэкономленные секунды используя, чтобы съесть больше пищи (получить больше энергии). «Установка ловушек» позволяет сэкономить до 35-40% энергии за счет того, что нет необходимости заботиться о защите своей территории. Такой способ кормления позволяет самцам и самкам питаться нектаром разных растений.
Другие виды колибри, например, рыжий, защищают свою территорию и используют «периферическую фуражировку». Рано утром они летят на внешний край своей территории и в первую очередь пьют нектар из растущих там цветов. Цель колибри - оказаться там первым и беспрепятственно выпить нектар. Если рыжие колибри не будут так делать, нектар выпьют за них «территориальные паразиты» - другие колибри, не брезгующие воровством нектара с чужой территории. В результате рыжему колибри может просто не хватить пищи, что поставит его жизнь под угрозу. Колибри, использующие этот метод, имеют более короткие крылья, чот позволяет им активно маневрировать во время сражений с непрошенными гостями.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год