Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Приобретайте проплан с бесплатной доставкой.

Колибри Люцифер
Calothorax lucifer

Небольшого размера колибри. Название происходит от латинского «светоносный», что, вероятно, связывается с радужным оперением Люцифера. Диета состоит преимущественно из цветочного нектара, пауков и мелких насекомых. Цикл размножения у Люцифера может быть весьма длительным и составляет максимум два выводка потомства в благоприятный сезон. В засушливое время бывает только один выводок. В период размножения самка откладывает два белых яйца в сделанном в форме маленькой чашки гнезде. Птенцы из отложенных яиц вылупляются на 15 день и полностью оперяются 19-23 дня спустя.

Физическое описание Calothorax lucifer

Средний вес: самец 2.75 г, самка 3.08 г. Длина около 7.5-9 см. Самки крупнее самцов.

Оперение Calothorax lucifer

Взрослый самец: зеленая с металлическим отливом спинка и головка, пурпурная горжетка, белая грудь, темно-желтые бока, белые полосы позади глаз, длинный изогнутый вниз клюв.
Взрослая самка: зеленая спинка и головка, белая грудь и шейка, темно-желтые бока, белые кончики внешних перьев хвоста, в целом более тусклое оперение, изогнутый клюв.

Светоносный колибри или Люцифер

Похожие виды на Calothorax lucifer

В отличие от других североамериканских колибри, Люцифер имеет достаточно сильно изогнутый клюв. Самец может быть узнан по фиолетовому цвету перьев на горле и раздвоенному хвосту. Самка отличается от других видов темно-желтой грудью.

Ареал обитания Calothorax lucifer

аспространены в пустынях и засушливых районах с произрастающей агавой на юго-западе США от юго-запада Техаса, крайнего юго-запада Нью-Мексико до юго-востока Аризоны, а также в центральной и северной Мексике. Зимуют обычно в центральной Мексике.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год