Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта

Великолепный колибри
Eugenes fulgens

Крупный вид колибри. Свое название получил благодаря особенностям оперения, очень яркого и красивого в солнечных лучах. Из-за больших для колибри размеров летает медленнее других видов и иногда даже планирует. Питается цветочным нектаром и мелкими насекомыми, последние составляют достаточно большую часть диеты. Самец агрессивно защищает территорию, на которой добывает пропитание. За строительство гнезда и выведение птенцом полностью ответственна самка. Гнезда самка строит на ветвях деревьев преимущественно из лишайника и волокон растений. Откладывает два белых яйца, инкубационный период занимает 15-19 дней, птенцы полностью оперяются на 20-26 день жизни. Звук пения – гортанный «грррк».

Физическое описание Eugenes fulgens

Средний вес: самец - 7.7 г, самка – 6.4 г. Размер взрослой особи: 11-13 см. Второй по величине колибри США (после синегорлого). Длинный тонкий клюв.

Великолепный колибри

Оперение Eugenes fulgens

Взрослый самец: темно-зеленая спинка, фиолетовый лоб и макушка, зеленая с металлическим отливом горжетка, черная грудь, черный раздвоенный хвост.
Взрослая самка: оливково-зеленая спинка и головка, серая с небольшими полосками грудь и шейка, округлый хвост с перламутрово-серыми кончиками внешних перьев.

Похожие виды на Eugenes fulgens

Самец великолепного колибри легко отличим от всех других видов. Самка похожа на самку синегорлого колибри, но отличается отсутствием крупных белых кончиков перьев хвоста и белой полоски в районе скуловой кости.

Ареал обитания Eugenes fulgens

Великолепный колибри обитает в горных дубовых лесах – в основном на открытых местах и на расстоянии не более 2000 м от края. Наблюдаются в Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Колорадо, Джорджии, Канзасе, Миннесоте, Неваде, Нью-Мексико, Техасе, Юте и Вайоминге. Зимуют на территории Мексики.
 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год