Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Паста для шугаринга: купить пасту для шугаринга украина longnails.com.ua. Купить краску для авто читайте здесь.

Раздвоеннохвостый колибри
Eupetomena macroura

Этот вид – единственный, входящий в монотипный род Eupetomena, хотя некоторые систематики относят его к другому роду – Campylopterus. Видовое название получено из-за длинного сильно раздвоенного хвоста.
В настоящее время признано пять подвидов раздвоеннохвостого колибри, последний из которых был описан в 1988 году. Различия между подвидами заключаются в основном в оттенках оперения.

  • Eupetomena macroura macroura обитает в Гвиане, Бразилии и Парагвае. Синие участки оперения имеют ультрамариновый оттенок, зеленые – бутылочный.
  • Eupetomena macroura hirundo обитает в Перу. Синие участки оперения более тусклые, хвост раздваивается не так глубоко.
  • Eupetomena macroura simoni водится в Бразилии. Это подвид с голубым оперением, зеленые участки имеют синий оттенок.
  • Eupetomena macroura bolivianus обитает в Боливии. Преобладает зеленое оперение. Синие участки оперения есть на голове, в основном – ярко-зеленое.
  • Eupetomena macroura cyanoviridis водится в Бразилии. Оперение также зеленое. Участки с голубым оперением имеют зеленый оттенок, а зеленые – от золотистого до бронзового.

Физическое описание Eupetomena macroura

Общая длина тела 15-17 см, при этом почти половина длины приходится на хвост. Крылья в длину достигают 8 см. Это довольно крупный вид колибри. Но клюв длиной всего 2,1 см, что не превышает размеры клюва даже у самых мелких видов. Клюв черный, немного изогнутый.

Оперение Eupetomena macroura

Оперение блестящее, зеленое, с радужным оттенком. На голове, верхней части груди и хвосте имеет синий цвет. Небольшие белые пятна за глазами практически незаметны, но очень развиты белые перья на ногах. Особи обоих полов достаточно схожи, только самки на четверть мельче и несколько менее ярко окрашены, чем самцы. Птенцы похожи на самок, с тускловатым оперением коричневатого оттенка на голове.

Похожие виды на Eupetomena macroura

Этот вид практически невозможно перепутать с другими, хотя имеется некоторое сходство самцов с Thalurania glaucopis.

Ареал обитания Eupetomena macroura

Этот вид водится в Бразилии, северных и восточных районах Боливии и на севере Парагвая. Встречается в прибрежных районах от Гвианы до юга Бразилии. Раздвоеннохвостый колибри редко встречается во влажных лесах, предпочитая селиться в местностях типа саванны. Этот вид мигрирует на небольшие расстояния в сухие зимние месяцы.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год