Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Грузоперевозки ЖД транспортом по НИЗКИМ ЦЕНАМ, перевозка грузов железнодорожным транспортом.

Колибри пчела
Mellisuga helenae

Местом происхождения колибри пчелы или Zunzuncito является Куба и остров Хувентуд. Это самые маленькие птицы в мире. По своему размеру лишь немного больше пчелы, за что и получили свое название. Как и все колибри, являются сильными и быстрыми летунами, могут зависать в воздухе над одной точкой. В полете делает от 80 до 2000 взмахов крыльями в секунду, для стороннего наблюдателя крылья сливаются в одно полупрозрачное пятно.
Самка строит похожее на чашку гнездо диаметром всего 2.5 см, используя для этого нити паутины, кусочки коры деревьев и лишайники. Гнездо выкладывается мягкими волокнами растений. Самка откладывает за раз 2 яйца, каждое размером не больше горошины. Птенцы вылупляются обычно в мае-июне. Самец в высиживании яиц и воспитании потомства участия не принимает.
Чтобы обеспечить организм энергией, Mellisuga helenae съедает за день пищу весом примерно в половину своего тела и выпивает воды в восемь раз больше массы тела. Являются территориальными птицами и агрессивно защищают свою территорию даже от значительно более крупных видов.

Колибри пчела

Физическое описание Mellisuga helenae

Средний вес: 1.8 г. Средний размер: 5 см. Самец меньше самки. Температура тела днем 40 °C, ночью для сохранения энергии падает до 19°C.

Оперение Mellisuga helenae

Взрослый самец: оперение преимущественно зеленого цвета с огненно-красным горлом, радужной горжеткой с удлиненными боковыми перьями, голубоватой верхней частью тела и преимущественно серой нижней. В период размножения самцы отличаются красно-розовой окраской головки, подбородка и горла.
Взрослые самки: зеленое оперение в верхней части тела, серо-белый низ с ярко-белыми кончиками внешних перьев хвоста.

Похожие виды на Mellisuga helenae

Малые размеры делают колибри пчелу легко отличимым от других видов.

Ареал обитания Mellisuga helenae

Наблюдается на Кубе, острове Хувентуд, на юге Флориды. Обычным местом обитания являются леса, кустарники и сады.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год