Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Промышленные аьпинисты: утепление квартир киев

Музыка хвоста

В качестве эксперимента учёные из Калифорнии Кристофер Джеймс Кларк и Тереза Фео решили испытать в аэродинамической трубе те самые перья, которые, по их предположениям, издают резкий звук во время токового полёта. Наружные рулевые перья самца колибри были расположены по отношению к воздушному потоку таким же образом, как это бывает в естественных условиях. И в результате исследователи услышали точно такой же свист.
Зато самцы колибри Анны, чьи перья пошли на эксперимент, оказались лишёнными таковых в момент очередного брачного танца. И при их токовом полёте на этот раз звук отсутствовал. Остаётся неизвестным, удалось ли самцам с удалёнными перьями завоевать сердца избранниц. Впрочем, даже если нет – ничего страшного: через пару недель «поющие» хвостовые перья колибри отрастают заново.

Колибри с синей грудкой

Орнитологи рассчитывают в дальнейшем продолжить исследования «музыки хвоста», надеясь выявить подобные свойства и у других птиц, в том числе среди представителей семейства Trochilidae. Пока же известно очень немного птиц, обладающих такой оригинальной способностью. По всей вероятности, оно стало проявляться не так давно в масштабах эволюционного развития.
Предположительно, изначально птицы расправляли хвост в брачном полёте лишь для лучшего маневрирования, а получавшийся в результате звук был побочным эффектом от взаимодействия рулевых перьев с воздушными потоками. Но самки, которые, как все женщины, «любят ушами», видимо, стали отдавать предпочтение самцам, чей хвост «поёт» наиболее выразительно. Таким образом естественный отбор поспособствовал развитию данной способности, и самцы колибри Анны научились «петь хвостом» лучше, чем с помощью гортани.

1 2

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год