Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Перепрошивка купюроприемников kioskservis.com.ua и гарантийное обслуживание. . http://bimebel.in.ua/ купити столи директора.

Музыка хвоста

Птицы, издающие в полёте звуки при помощи хвоста, в действительности известны достаточно давно – это бекасы и кулики. Но лишь в последние годы выяснилось, что «музыка хвоста» характерна и для колибри. Кулики и бекасы «поют хвостом» во время токового полёта, и самцы колибри Анны – Calypte anna – тоже умеют это делать. Звук получается коротким, но громким, похожим на свист, и возникает он именно в результате вибрации в воздухе рулевых перьев хвоста, не имея никакого отношения к гортани птицы.

Колибри и красный цветок

Брачный полёт самца колибри Анны – завораживающее зрелище, само по себе способное произвести впечатление на сколь угодно взыскательную самочку. Претендент на совместное потомство взмывает перед избранницей вверх на несколько десятков метров, а затем опускается по дуге в направлении лучей солнца, чтобы самка могла во всей красе разглядеть его яркие пурпурные перья.
Но для усиления эффекта ухажёр издаёт залихватский свист в тот момент, когда пролетает прямо над самочкой на огромной скорости. Однако до недавнего времени орнитологи не могли разобраться, является ли этот звук гортанным или хвостовым. Ведь колибри Анны – певчие птицы, и их гортань вполне позволяет издавать сей молодецкий посвист. Тем не менее, было замечено, что именно такой звук возникает всегда в момент кратковременного распускания хвоста в воздухе, что и породило сомнения в его природе.

1 2

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год