Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
купить цепи приводные и звездочки

Мифы и заблуждения

1. Никто не знает, где возник «городской миф» о мигрирующих на спинах гусей рубиновогорлых колибри (Archilochus colubris), но в то, что это соответствует реальности, поверить трудно. Колибри мигрируют на своих собственных крыльях, летя на совсем небольшой высоте над поверхностью Мексиканского залива (или над верхушками деревьев, если движутся над сушей). Канадские же гуси мигрируют на высотах более 6 км. Колибри никогда не поднимаются так высоко, вероятно, так далеко от земли им будет не слишком комфортно. Кроме того, мигрируя на юг, гуси никогда не достигают тропиков. Обычно они останавливаются в прибрежных территориях Каролины, что намного севернее тех мест, куда с приходом холодов отправляются колибри. Вероятно, кто-то предположил, что рубиново-горлый колибри просто не способен пролететь большое расстояние, а значит должен мигрировать, сидя на спине какой-то другой крупной птицы.

Колибри у цветка

2. Мне кажется, что если я с приходом холодов оставлю кормушку для колибри висеть, она не даст птицам начать миграцию. Прав ли я?
- Установленная осенью кормушка с сахарной водой никак не воспрепятствует миграции рубиново-горлого колибри. Время начала своей миграции колибри определяют по длине светового дня. По мере того, как дни становятся короче, они понимают, что пришла пора отправляться в тропики. Практически все птицы, которые остаются зимовать, либо больны, либо «генетически неполноценны» и, в любом случае, скорее всего погибнут во время перелета.
- В большинстве районов востока США и Канады 99% рубиновогорлых колибри покидают места своего летнего обитания к 15 октября. Взрослые самцы начинают возвращаться в конце марта, самки – немного позже.
- Вы можете так долго, как хотите, держать одну ли несколько кормушек, меняя сахарную воду два раза в неделю. За последние несколько лет в восточной части США было зафиксировано много случаев наблюдения бродячих колибри тех видов, которые встречаются только в западной части и не размножаются на востоке.

1 2

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год