Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Художественная реставрация зубов цена подробно. заказать зал для банкета киев, you find all

Чернозобый колибри-манго
Anthracothorax nigricollis

Чернозобый колибри-манго питается нектаром с цветущих деревьев и летающими насекомыми. Птицы этого вида очень разборчивы в выборе растений для питания. Было замечено, что они игнорируют многие любимые другими видами садовые растения и декоративные цветы.
Сезон размножения у этого вида растягивается практически на целый год. Крошечные гнезда устраиваются на высоких, тонких и обычно голых ветвях. Для строительства гнезда применяется пух, снаружи гнездо укрепляется лишайником. Наружные размеры гнезда составляют всего 35-40 мм на 25-30 мм, внутренние – 20-25 мм на 10-15 мм. Самка откладывает два белых яйца, которые они насиживает в течение 16-17 дней, затем кормит птенцов еще 24 дня, пока они полностью не оперятся.

Физическое описание Anthracothorax nigricollis

Птицы 10,2 см длиной весом 7,2 г. Длинный черный клюв немного изогнут. Хвост у особей обоих полов имеет темные центральные перья, винно-красные боковые и черный кончик. Призыв звучит как высокое «цыук», а пение напоминает жужжащее «хсл-хсл-хсл».

Оперение Anthracothorax nigricollis

Самец чернозобого колибри-манго в верхней части имеет глянцевое ярко-зеленое оперение. Грудь и горло самца матово-черные с сине-зеленым оттенком. Бока ярко-зеленые, по груди проходит черная полоса, сужающаяся при переходе на живот. Оперение самок в верхней части бронзово-зеленое с белым, в нижней также имеется черная полоса. Птенцы до достижения зрелости остаются обычно серыми, имея вокруг глаз коричневые перья.

Похожие виды на Anthracothorax nigricollis

Чернозобый колибри-манго имеет большое сходство с зеленогрудым колибри-манго – Anthracothorax viridigula, отличаясь от него только более широкой темной полосой в нижней части тела у самцов, тогда как самки бывают практически неразличимыми.

Ареал обитания Anthracothorax nigricollis

Птицы этого вида обитают в Панаме, Боливии, на юге Бразилии и на севере Аргентины, встречаются на островах Тринидад и Тобаго. Ведут оседлый образ жизни, иногда совершая миграции до 1000 км. Пути перемещения чернозобого колибри-манго не вполне изучены.
Этот вид гнездится также в отдельных регионах Эквадора и на некоторых островах Карибского бассейна. Было отмечено, что часто гнезда чернозобого колибри-манго расположены на деревьях, рядом с которыми имеются муравейники жалящих видов муравьёв. Вероятно, такое соседство должно сдерживать хищников и служить колибри защитой. Однако неизвестно, случайно или целенаправленно птицы устраивают гнезда рядом с муравейниками.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год