Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПУСНАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ смотрите на сайте.

Зеленогрудый колибри-манго
Anthracothorax prevostii

Эти птицы обитают в тропических регионах. Научное видовое название дано в честь французского натуралиста Флорана Превоста. Это частично мигрирующий вид. Водится в лиственных тропических лесах, на открытой местности с отдельно стоящими большими деревьями, в садах и на полях. Распространение неравномерно и имеет локализовнный характер.
Зеленогрудый колибри-манго питается не только нектаром, но также насекомыми и другими беспозвоночными. Представители этого вида замечены в клептопаразитизме: они часто очищают от добычи паучьи ловушки. В качестве источника нектара предпочитают цветки крупных деревьев.
Самки зеленогрудого колибри-манго откладывают по два яйца в сезон размножения. Гнезда, расположенные в ветвях деревьев, маскируются лишайниками и другой растительностью. Инкубационный период длится 16-17 дней, и ещё 24 дня продолжается гнездовой период. Как и чернозобый колибри-манго, птицы этого вида часто устраивают гнезда вблизи муравейников, возможно, для защиты от естественных врагов.
Этот вид находится под охраной.

Физическое описание Anthracothorax prevostii

Взрослые особи в длину достигают 11-12 см. Самцы весят около 7,2 г, самки – 6,8 г. Длинный чёрный клюв слегка изогнут. Призывный крик зеленогрудого колибри-манго звучит как высокое «цуп», а жужжащая песня напоминает «казик-кази».

Оперение Anthracothorax prevostii

Особи обоих полов имеют тёмные центральные хвостовые перья. Взрослые самцы имеют внешние хвостовые перья пурпурно-фиолетового цвета, кончик хвоста – чёрный. Самки и обоеполые птенцы имеют хвостовые перья пурпурного цвета с радужным темно-синим оттенком и узкими белыми кончиками с внешней стороны.
В верхней части оперение самцов глянцевое, ярко-зеленое. Через горло и грудь самца проходит довольно узкая матовая центральная полоса с черным оперением, имеющим сине-зеленый оттенок. Перья на боках самцов ярко-зеленые, снизу черные.
Самки и незрелые самцы в верхней части тела бронзово-зеленые, снизу перья белые, с темной полосой по центру. В районе подбородка оперение черное, на горле сине-зеленое. Птенцы обоих полов имеют серое оперение на голове и крыльях и пёструю с коричневатым по краям оттенком полосу вдоль белой груди и живота. Перья в хвостах незрелых самок менее пурупрные, чем у взрослых самок и молодых самцов.

Похожие виды на Anthracothorax prevostii

Этот вид напоминает чернозобого колибри-манго – Anthracothorax nigricollis. Отличия заключаются в менее обширной темной области в нижней части тела зеленогрудого колибри-манго. Самки обоих видов могут быть практически неотличимы друг от друга.

Ареал обитания Anthracothorax prevostii

Данный вид обитает на юге и востоке южных регионов Мексики, в Центральной Америке и на прибрежных островах, в Коста-Рике. На западе и в центре Панамы зеленогрудый колибри-манго смешивается с популяциями другого вида – Anthracothorax veraguensis. Отдельные популяции попадаются вдоль северного побережья Южной Америки, от северо-востока Колумбии к северу Венесуэлы, а также на юго-западе Колумбии и Эквадора и на северо-западе Перу.

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год