Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта

Колибри
в индейской мифологии

В одной из легенд народа Джатибонику из Пуэрто-Рико говорится о двух молодых людях, любивших друг друга, но принадлежавших у враждующим племенам. Как и в истории Ромео и Джульетте, против их любви были и их семьи, и все друзья. Но возлюбленные нашли способ бежать из своего времени и культуры. Он стал колибри, а она – красным цветком. Индейцы Таино называли колибри священными опылителями и верили, что их задачей является принесение изобилия в новую жизнь.
Люди народа Чаяма из Тринидада верят, что в колибри воплощаются духи их умерших предков. Поэтому на причинение вреда колибри наложено табу. Арраваки, вымершее племя Карибского бассейна, полагали, что именно колибри первым принес на землю табак. Они называли его птица – врач.
Легенда Навахо рассказывает, что однажды колибри был послан, чтобы посмотреть, что находится высоко в небе. Оказалось, что там нет абсолютно ничего.

Колибри у цветка

В одном из преданий Чероки знахарь, чтобы вернуть утраченные растения табака, превратился в колибри. В другом предании за женщиной ухаживали колибри и журавль. Она хотела выбрать колибри за его красоту, но журавль убелил ее, что нужно устроить гонку вокруг мира, и что победитель получит ее руку. Женщина согласилась, будучи уверенной, что колибри победит – ведь он так быстро летает. Она забыла, что журавль может лететь и днем, и ночью, колибри же – только днем. В результате журавль победил, но женщина не сдержала своего обещания, ведь он был так уродлив… У индейцев племени Крик есть похожая история, в их версии журавль победил, потому что летел прямо, а колибри – зигзагами.

1 2 3 4 5 6

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год