Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
ремонт стиральных машин в днепре, ardo

Колибри
в индейской мифологии

Однажды Танцующий Ветер был убит. В результате его смерти началась жестокая и холодная зима, которая внезапно прекратилась, когда Яркий Дождь начала совершать одинокие прогулки.
Старейшины племени узнали, что Танцующий Ветер вернулся к ней в форме колибри. Он носил ту же, что и раньше, церемониальную одежду и боевую раскраску. В весенних полях цветы склонялись к Яркому Дождю и шептали ей на ухо магические секреты. Это дало ей покой и радость.
У индейцев Пуэбло есть танец колибри, а в своих ритуалах для призвания дождя они используют перья маленьких птиц. Шаманы Пуэбло используют колибри в качестве курьеров, передающих дары Великой Матери, живущей под землей.
Для многих Пуэбло колибри неразрывно связан с табаком. В одном мифе колибри получает от гусеницы хранителя табачного растения секрет курения. Колибри приносит курение шаманам, чтобы те могли очистить землю.

Летящий колибри

У некоторых индейцев Пуэбло есть ритуал для родившихся мертвыми или умерших в первые дни жизни младенцев. Во время исполнения церемонии, которая должна ускорить их перерождение, участвующие должны в день зимнего солнцестояния до самого восхода держать молитвенные палочки с перьями колибри.
В одном предании Пуэбло рассказывается о демоне, который был ослеплен после проигрыша в споре с солнцем. В гневе он изверг потоки огненной лавы, и Земля загорелась. Всех людей и животных спас колибри, собравший облака со всех четырех направлений, и погасивший дождем из них пламя. Легенда говорит, что яркие цвета на горле колибри появились после того, как он пролетел сквозь радугу во время своих поисков дождевых облаков.

1 2 3 4 5 6

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год