Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Где купить электрические Конвекторы

Колибри
в индейской мифологии

В Центральной Америке ацтеки украшали свои церемониальные мантии перьями колибри. Вожди носили серьги в форме колибри, а ацтекские священники украшали перьями колибри свои посохи – они использовали их, чтобы высасывать зло из проклятых колдунами людей.
Один ацтекский миф рассказывает о доблестном воине по имени Уицзил, который привел народ к его новой родине, а затем помогал защищать ее. Полное имя этого знаменитого героя было Уицзилопочтли, что означает «колибри слева». «Лево» - это дальний юг, место, где находится дух мира. Женщину, родившую Уицзила, звали Коатликул. Она зачала его от шара перьев, упавшего с неба. Уицзил носил шлем в форме гигантского колибри.
Уицзил был убит в ключевой момент важного сражения. Его тело исчезло, а из земли в месте, где он упал, взвились в воздух зеленые колибри, вдохновляя его соратников на победу. После смерти Уицзил стал богом.

Сияющий на солнце колибри

Ацтеки верили, что каждый убитый в бою воин поднимается в небо и в течение четырех лет вращается вокруг солнца, где затем превращается в колибри. В загробной жизни герои питались нектаром из цветов, растущих в раю, время от времени устраивая тренировочные бои с друг другом, чтобы продолжать оттачивать свое мастерство. Ночью колибри вновь становились воинами и снова шли за Уицзилом, сражаясь против сил тьмы ради победы света и тепла. С рассветом все колибри впадали в безумие. Солнце за это одарило их своим сияющим блеском.
Во время исполнения ритуальных танцев ацтекские танцоры образовывали круг и пели песню с такими словами: «Я Сияющий, птица, воин и волшебник». В конце ритуала молодые мужчины поднимали девушек, помогая им лететь, как колибри.

1 2 3 4 5 6

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год