Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта
Игрушки Zini покупайте с доставкой только в этом интим магазине.

Гнездование колибри

Правильный выбор мест для гнездования имеет решающее значение для выживания молодняка колибри. Впрочем, выбор места для гнезда – это только половина дела. Не менее важное значение имеет и процесс строительства гнезда - ведь для беременной самки это довольно сложная задача.
При выборе идеального места для будущего гнезда самка руководствуется двумя главными приоритетами: температурный режим и защищенность. Температура не должна превышать 36,5 °C, в противном случае птенцы погибнут. Именно по этой причине большинство видов предпочитают строить гнезда на больших высотах. Наличие поблизости воды также снижает температуру воздуха, поэтому гнезда колибри часто располагаются вблизи водоемов.

Колибри на веточке

Некоторые виды, такие как рубиновогорлый колибри, научились выращивать птенцов и при высоких температурах. Под пологом широколиственного леса температура обычно на несколько градусов ниже, чем под открытым небом. Эта особенность лесов делает их прибежищем для колибри, и дает им возможность размножаться даже на относительно небольших высотах. Помимо прочего, деревья также являются и хорошей защитой от неблагоприятных факторов окружающей среды, например, ветра. Самка при выборе места для гнездования должна обязательно учитывать его защищенность от ветра. Крошечные яйца могут быть запросто выброшены порывом ветра из гнезда, и наверняка будут разбиты или съедены.
Строительство гнезда занимает обычно чуть меньше недели. В это время самка совершает в среднем более 100 полетов в день, работая примерно по 4 часа в сутки. Основа гнезда строится из нитей паутины, обладающих очень полезной способностью прилипать ко всему. Следующий слой образуют мягкие материалы, такие как мох или волокна листьев. Мать использует эти слои, чтобы придать гнезду необходимую форму.

1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год