Классификация
Морфология колибри
Распространение
Особенности питания
Содержание в неволе
Познавательные статьи
Фото колибри
Видео колибри
Вебкамера у гнезда
Колибри в мифологии
Полезные ссылки
Обратная связь
Карта сайта

Опасности

Для колибри представляют опасность все те же хищники, что и для более крупных птиц. Но из-за своего небольшого размера, им приходится опасаться и других, очень специфичных врагов.
Большинство людей сильно удивляются, узнав, что богомол вполне способен поймать, убить и съесть колибри. Обычно насекомое замечает цветок или кормушку, к которому регулярно прилетают колибри, и усаживается на нем. Благодаря своему молниеносному броску богомолу может ловить подлетающих птиц. Из-за значительно большего, чем он сам, размера птицы, богомол после успешной охоты может поедать ее в течение целого дня. Хотя богомолы и очень полезны для садов, чтобы защитить колибри не следует позволять им садиться на кормушки для птиц.

У кормушки

Колибри используют нити паучьей паутины при строительстве своих гнезд, чтобы скреплять вместе отдельные части и крепить гнездо к ветвям или другим опорам. При этом им следует быть крайне осторожными, отделяя отдельные нити от остальной паутины, поскольку сами вполне могут в ней запутаться. Паучий шелк на растяжение имеет прочность выше, чем сталь аналогичного веса. В одном из докладов сообщалось о рубиново-горлом колибри, который угодил в паутину и был быстро завернут пауком в кокон, также как любое насекомое на его месте.
Некоторые насекомые, например, пчелы и осы, иногда уворачиваются от атаки колибри и сами нападают на него. Если насекомому удастся ужалить птицу, это может стать фатальным для нее – маленькой массы тела недостаточно для поглощения яда.
Лягушки могут ловить колибри, хотя результатом скорее всего будет смерть обоих. Имеется как минимум одна фотография, на которой запечатлена наполовину проглотившая колибри Анны лягушка. Почти наверняка инцидент имел трагические последствия для обоих.
Как минимум один доклад описывает нападение на колибри окуня.

1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
© «Цветочная страна КОЛИБРИ» 2009 год